- алоэ
ало́э (Aloe), род древовидных, кустарниковых или травянистых суккулентных растений семейства асфоделовых, часто относят к семейства лилейных, лекарственное и декоративное растение. Свыше 350 видов, в засушливых областях Южной и тропической Африки, на Маскаренских островах, Мадагаскаре, юге Аравийского полуострова. В СССР в Закавказье как лекарственное растение культивируют А. древовидное (A. arborescens), листья которого содержат гликозиды, смолистые вещества, эфирные масла. А. не выносит заморозков, поэтому возделывание его возможно только в защищённом грунте. Освоены беспересадочная и однолетняя пересадочная культуры. При беспересадочной культуре укоренённые боковые побеги (детки) высаживают на постоянное место в теплицы. Сбор листа ведут в течение 34 лет. Особенность этого способа загущённое размещение растений (площадь питания 25×20 см) и повышенные дозы удобрений: органических до 100 т/га, фосфорно-калийных 250300 кг/га P2O5 и K2O, ежемесячные подкормки азотными удобрениями 45 кг/га N. Урожайность хорошо развитых нижних и средних листьев при периодическом сборе до 1000 ц с 1 га. Беспересадочная культура позволяет бесперебойно снабжать сырьём перерабатывающие заводы. При однолетней пересадочной культуре боковые побеги укореняют в парниках и через год весной высаживают на плантации. Площадь питания 70×30 и 70×50 см. А. предпочитает плодородные почвы лёгкого и среднего гранулометрического состава, со слабокислой или нейтральной реакцией.
Под вспашку вносят 4050 т/га органических удобрений и фосфорно-калийные туки (дозы зависят от P2O3 и K2O в почве). Уход: за вегетацию 45 рыхлений междурядий, прополки, подкормки. Урожайность листьев 100150 ц с 1 га; за сезон собирают несколько раз. В конце октября растения выкапывают и переносят в теплицу. В быту А. древовидное часто называют столетником и разводят как комнатное декоративное растение. См. также Лекарственные растения.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.